Les SIQO bretons (AOC, AOP, IGP, etc)

Le sigle SIQO, raccourci de “Signes d’Identification de la Qualité et de l’Origine”, désigne l’ensemble des démarches garantissant la provenance, l’origine et/ou les procédés de fabrication de produits agroalimentaires français contrôlés.

Objets de contrôles, ces démarches aboutissent à l’apposition d’un élément visuel caractéristique sur les emballages des produits respectant scrupuleusement les cahiers des charges établis soit par l’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO), soit par l’Institut national de la propriété industrielle (INPI).

Depuis 1935, l’Institut national de l’origine et de la qualité, établissement public administratif français, a pour vocation de délibérer et de délivrer les SIQO ainsi que de contrôler la bonne application des cahiers des charges des produits certifiés.

A ce jour, l’INAO a 6 signes officiels français et européens en gestion, alors que l’INPI en administre 1.

Les SIQO français :

Appellation d’origine contrôlée (AOC) : certification qui garantit une origine géographique précise pour la provenance et la fabrication d’un produit réalisé selon un savoir-faire reconnu. La portée de cette appellation s’étend sur tout le territoire français.

Indication géographique (IG) : homologuées par l’INPI, les indications géographiques ont pour objectif de protéger les produits manufacturés, les produits artisanaux et les ressources naturelles.

Label rouge : label français qui certifie une qualité de produit supérieure à la moyenne des produits similaires commercialisés.

Agriculture biologique (AB) : label qui certifie qu’un produit est issu de l’agriculture biologique.

Les SIQO européens :

Appellation d’origine protégée (AOP) : pendant européen de l’AOC, dont elle est la finalité. Elle permet de protéger au sein de la zone européenne, la reconnaissance d’une origine territoriale déterminée pour des produits issus de terroirs français.

Indication géographique protégée (IGP) : indication européenne reconnaissant l’assimilation d’un produit à un territoire donné. L’IGP est moins contraignante que l’AOP concernant la provenance des matières premières et le lieu de transformation du produit.

Spécialité traditionnelle garantie (STG) : certification européenne qu’un produit est conçu selon un savoir-faire traditionnel, sans pour autant lier ce produit à un territoire précis.

Enfin, les SIQO sont généralement créé à la demande de groupement de producteurs ou d’industriels qui souhaitent revendiquer et protéger un savoir-faire et/ou un ancrage local fort dans le but de garantir la particularité de leurs produits.

Les SIQO obtenus par la Bretagne

Tout d’abord, la Bretagne a toujours été très revendicative de son histoire. Elle est donc légitimement concernée par la promotion de ses produits traditionnels et leur protection par un SIQO.

En 2019, la Bretagne est associée à :

  • 10 IGP
  • 2 AOC-IG
  • 6 AOC-AOP
  • 1 IG

Il est à noter que pour certains de ces SIQO, le signe est en réalité davantage obtenu par l’une des régions limitrophes, mais que la proximité géographique permet d’intégrer certaines communes d’Ille-et-Vilaine, des Côtes-d’Armor et du Morbihan dans l’aire géographique éligible.

  • Ainsi, l’IGP “Boeuf du Maine” s’étend tout de même sur 68 communes d’Ille-et-Vilaine.
  • Les IGP “Porc de Normandie” et “Volailles de Normandie” concernent elles 40 communes d’Ille-et-Vilaine.
  • L’IGP “Sel de Guérande ou Fleur de sel de Guérande” s’appose à 7 communes du Morbihan.
  • L’AOC-AOP “Maine-Anjou” peut être apposée par 9 communes d’Ille-et-Vilaine.
  • L’AOC-AOP “Prés-salés du Mont-Saint-Michel”, alors de que fameux Mont est administrativement localisé en Normandie, concerne aussi bien des communes des Côtes-d’Armor et d’Ille-et-Vilaine que des communes normandes.

De manière réciproque, des SIQO obtenue par la Bretagne, dont certaines stipulent même le nom de la région dans l’intitulé, permettent à des communes limitrophes de Normandie ou des Pays de la Loire de produire et d’apposer le signe obtenu selon son cahier des charges.

Voici la liste détaillée des différents SIQO

IGP

Les 10 IGP attribuées à des communes bretonnes correspondent à une diversité de catégorie de produits. Bien que la viande soit majoritairement représentée, des produits issus de la mer (Coquille Saint-Jacques des Côtes-d’Armor et Sel de Guérande), de l’agriculture (Farine de blé noir de Bretagne) et fermentés (Cidre de Bretagne) sont également homologués.

Bœuf du Maine

Carte des communes associées à l'IGP Bœuf du Maine
Carte des communes pouvant bénéficier de l’IGP « Boeuf du Maine »

Indication Géographique Protégée autorisée pour des communes bretonnes frontalière avec la région Pays de la Loire et la Normandie (à l’exception de La Chapelle-Janson), Bœuf du Maine représente davantage une IGP d’opportunité obtenue par les régions voisines.

Date d’attribution de l’IGP : 1996
Lien vers la fiche Inao : https://www.inao.gouv.fr/produit/3397

Cidre de Bretagne ou Cidre breton

Carte des communes associées à l'IGP Cidre de Bretagne
Carte des communes pouvant bénéficier de l’IGP « Cidre de Bretagne » ou « Cidre breton »

« Cidre de Bretagne » ou « Cidre breton » est une Indication Géographique protégée qui s’étend à l’ensemble de communes bretonnes. La condition pour bénéficier de cette IGP est de produire son cidre en Bretagne à partir de pommes cultivées dans la région.
Cette indication s’étend également sur des communes de la Loire-Atlantique, du Maine-et-Loire de la Mayenne et de la Sarthe.

Date d’attribution de l’IGP : 2000
Lien vers la fiche Inao : https://www.inao.gouv.fr/produit/15228

Coquille Saint-Jacques des Côtes-d’Armor

Carte des communes associées à l'IGP Coquille Saint-Jacques des Côtes-d’Armor
Carte des communes pouvant bénéficier de l’IGP « Coquille Saint-Jacques des Côtes-d’Armor »

L’IGP « Coquille Saint-Jacques des Côtes-d’Armor » est l’une des plus exclusives en terme de nombre de commune éligibles.
En effet, seules huit communes sont susceptibles d’afficher cette IGP : Erquy, Loguivy-Plougras, Paimpol, Pléneuf-Val-André, Ploubazlanec, Saint-Brieuc, Saint-Cast-le-Guildo, Saint-Quay-Portrieux.

On notera la particularité de Loguivy-Plougras qui malgré sa distance avec le littoral figure tout de même dans la liste éligible.

Date d’attribution de l’IGP : 1995
Lien vers la fiche Inao : https://www.inao.gouv.fr/produit/3401

Farine de blé noir de Bretagne – Gwinizh du Breizh

Carte des communes associées à l'IGP Farine de blé noir de Bretagne
Carte des communes pouvant bénéficier de l’IGP « Farine de blé noir de Bretagne »

Véritable héritage d’une agriculture plus que millénaire en Bretagne, le sarrasin (également connu sous le nom blé noir) était l’un des céréales les plus cultivés de la région. La farine de blé noir a donc un ancrage très particulier en Bretagne et dispose depuis 2010 d’une Indication Géographique Protégée étendue à l’ensemble des communes bretonnes.

Date d’attribution de l’IGP : 2010
Lien vers la fiche Inao : https://www.inao.gouv.fr/produit/4154

Pâté de campagne breton

Carte des communes associées à l'IGP Pâté de campagne breton
Carte des communes pouvant bénéficier de l’IGP « Pâté de campagne breton »

Première région productrice de viande porcine en France, la Bretagne est forcément réputée pour la production de produits à base ce cette viande. C’est le cas du Pâté de Campagne Breton qui est protégé par une IGP appliquée à l’intégralité de commune de Bretagne.

Date d’attribution de l’IGP : 2014
Lien vers la fiche Inao : https://www.inao.gouv.fr/produit/4184

Porc de Normandie

Carte des communes associées à l'IGP Porc de Normandie
Carte des communes pouvant bénéficier de l’IGP « Porc de Normandie »

Bien que le nom contienne le nom d’une autre région, souvent opposée avec la Bretagne à propos de la paternité de l’origine de certains produits, quelques communes bretonnes du nord-est sont éligibles à l’IGP Porc de Normandie

Lien vers la fiche Inao : https://www.inao.gouv.fr/produit/3415

Sel de Guérande ou Fleur de sel de Guérande

Carte des communes associées à l'IGP Sel de Guérande ou Fleur de sel de Guérande
Carte des communes pouvant bénéficier de l’IGP « Sel de Guérande ou Fleur de sel de Guérande »

Volailles de Bretagne

Carte des communes associées à l'IGP Volailles de Bretagne
Carte des communes pouvant bénéficier de l’IGP « Volailles de Bretagne »

Volailles de Janzé

Carte des communes associées à l'IGP Volailles de Janzé
Carte des communes pouvant bénéficier de l’IGP « Volailles de Janzé »

Volailles de Normandie

Carte des communes associées à l'IGP Volailles de Normandie
Carte des communes pouvant bénéficier de l’IGP « Volailles de Normandie »

AOC-IG

Eau-de-vie de cidre de Bretagne

Carte des communes associées à l'AOC Eau-de-vie de cidre de Bretagne
Carte des communes pouvant bénéficier de l’AOC « Eau-de-vie de cidre de Bretagne »

Pommeau de Bretagne

Carte des communes associées à l'AOC Eau-de-vie de cidre de Bretagne
Carte des communes pouvant bénéficier de l’AOC « Pommeau de Bretagne »

AOC-AOP

Coco de Paimpol

Carte des communes associées à l'AOP Coco de Paimpol
Carte des communes pouvant bénéficier de l’AOP « Coco de Paimpol »

Cornouaille

Carte des communes associées à l'AOP Cornouaille
Carte des communes pouvant bénéficier de l’AOP « Cornouaille »

Maine-Anjou

Carte des communes associées à l'AOP Maine-Anjou
Carte des communes pouvant bénéficier de l’AOP « Maine-Anjou »

Moules de bouchot de la baie du Mont-Saint-Michel

Carte des communes associées à l'AOP Moules de bouchot de la baie du Mont-Saint-Michel
Carte des communes pouvant bénéficier de l’AOP « Moules de bouchot de la baie du Mont-Saint-Michel »

Oignon de Roscoff

Carte des communes associées à l'AOP Oignon de Roscoff
Carte des communes pouvant bénéficier de l’AOP « Oignon de Roscoff »

Prés-salés du Mont-Saint-Michel

Carte des communes associées à l'AOP Prés-salés du Mont-Saint-Michel
Carte des communes pouvant bénéficier de l’AOP « Prés-salés du Mont-Saint-Michel »

IG

Whisky breton ou Whisky de Bretagne

Carte des communes associées à l'IG Whisky breton ou Whisky de Bretagne
Carte des communes pouvant bénéficier de l’IG « Whisky breton »

En savoir plus sur le Lambig de Bretagne

Sources

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