Le sigle SIQO, raccourci de “Signes d’Identification de la Qualité et de l’Origine”, désigne l’ensemble des démarches garantissant la provenance, l’origine et/ou les procédés de fabrication de produits agroalimentaires français contrôlés.
Objets de contrôles, ces démarches aboutissent à l’apposition d’un élément visuel caractéristique sur les emballages des produits respectant scrupuleusement les cahiers des charges établis soit par l’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO), soit par l’Institut national de la propriété industrielle (INPI).
Depuis 1935, l’Institut national de l’origine et de la qualité, établissement public administratif français, a pour vocation de délibérer et de délivrer les SIQO ainsi que de contrôler la bonne application des cahiers des charges des produits certifiés.
A ce jour, l’INAO a 6 signes officiels français et européens en gestion, alors que l’INPI en administre 1.
Les SIQO français :
Appellation d’origine contrôlée (AOC) : certification qui garantit une origine géographique précise pour la provenance et la fabrication d’un produit réalisé selon un savoir-faire reconnu. La portée de cette appellation s’étend sur tout le territoire français.
Indication géographique (IG) : homologuées par l’INPI, les indications géographiques ont pour objectif de protéger les produits manufacturés, les produits artisanaux et les ressources naturelles.
Label rouge : label français qui certifie une qualité de produit supérieure à la moyenne des produits similaires commercialisés.
Agriculture biologique (AB) : label qui certifie qu’un produit est issu de l’agriculture biologique.
Les SIQO européens :
Appellation d’origine protégée (AOP) : pendant européen de l’AOC, dont elle est la finalité. Elle permet de protéger au sein de la zone européenne, la reconnaissance d’une origine territoriale déterminée pour des produits issus de terroirs français.
Indication géographique protégée (IGP) : indication européenne reconnaissant l’assimilation d’un produit à un territoire donné. L’IGP est moins contraignante que l’AOP concernant la provenance des matières premières et le lieu de transformation du produit.
Spécialité traditionnelle garantie (STG) : certification européenne qu’un produit est conçu selon un savoir-faire traditionnel, sans pour autant lier ce produit à un territoire précis.
Enfin, les SIQO sont généralement créé à la demande de groupement de producteurs ou d’industriels qui souhaitent revendiquer et protéger un savoir-faire et/ou un ancrage local fort dans le but de garantir la particularité de leurs produits.
Les SIQO obtenus par la Bretagne
Tout d’abord, la Bretagne a toujours été très revendicative de son histoire. Elle est donc légitimement concernée par la promotion de ses produits traditionnels et leur protection par un SIQO.
En 2019, la Bretagne est associée à :
- 10 IGP
- 2 AOC-IG
- 6 AOC-AOP
- 1 IG
Il est à noter que pour certains de ces SIQO, le signe est en réalité davantage obtenu par l’une des régions limitrophes, mais que la proximité géographique permet d’intégrer certaines communes d’Ille-et-Vilaine, des Côtes-d’Armor et du Morbihan dans l’aire géographique éligible.
- Ainsi, l’IGP “Boeuf du Maine” s’étend tout de même sur 68 communes d’Ille-et-Vilaine.
- Les IGP “Porc de Normandie” et “Volailles de Normandie” concernent elles 40 communes d’Ille-et-Vilaine.
- L’IGP “Sel de Guérande ou Fleur de sel de Guérande” s’appose à 7 communes du Morbihan.
- L’AOC-AOP “Maine-Anjou” peut être apposée par 9 communes d’Ille-et-Vilaine.
- L’AOC-AOP “Prés-salés du Mont-Saint-Michel”, alors de que fameux Mont est administrativement localisé en Normandie, concerne aussi bien des communes des Côtes-d’Armor et d’Ille-et-Vilaine que des communes normandes.
De manière réciproque, des SIQO obtenue par la Bretagne, dont certaines stipulent même le nom de la région dans l’intitulé, permettent à des communes limitrophes de Normandie ou des Pays de la Loire de produire et d’apposer le signe obtenu selon son cahier des charges.
Voici la liste détaillée des différents SIQO
IGP
Les 10 IGP attribuées à des communes bretonnes correspondent à une diversité de catégorie de produits. Bien que la viande soit majoritairement représentée, des produits issus de la mer (Coquille Saint-Jacques des Côtes-d’Armor et Sel de Guérande), de l’agriculture (Farine de blé noir de Bretagne) et fermentés (Cidre de Bretagne) sont également homologués.
Bœuf du Maine

Indication Géographique Protégée autorisée pour des communes bretonnes frontalière avec la région Pays de la Loire et la Normandie (à l’exception de La Chapelle-Janson), Bœuf du Maine représente davantage une IGP d’opportunité obtenue par les régions voisines.
Date d’attribution de l’IGP : 1996
Lien vers la fiche Inao : https://www.inao.gouv.fr/produit/3397
Cidre de Bretagne ou Cidre breton

« Cidre de Bretagne » ou « Cidre breton » est une Indication Géographique protégée qui s’étend à l’ensemble de communes bretonnes. La condition pour bénéficier de cette IGP est de produire son cidre en Bretagne à partir de pommes cultivées dans la région.
Cette indication s’étend également sur des communes de la Loire-Atlantique, du Maine-et-Loire de la Mayenne et de la Sarthe.
Date d’attribution de l’IGP : 2000
Lien vers la fiche Inao : https://www.inao.gouv.fr/produit/15228
Coquille Saint-Jacques des Côtes-d’Armor

L’IGP « Coquille Saint-Jacques des Côtes-d’Armor » est l’une des plus exclusives en terme de nombre de commune éligibles.
En effet, seules huit communes sont susceptibles d’afficher cette IGP : Erquy, Loguivy-Plougras, Paimpol, Pléneuf-Val-André, Ploubazlanec, Saint-Brieuc, Saint-Cast-le-Guildo, Saint-Quay-Portrieux.
On notera la particularité de Loguivy-Plougras qui malgré sa distance avec le littoral figure tout de même dans la liste éligible.
Date d’attribution de l’IGP : 1995
Lien vers la fiche Inao : https://www.inao.gouv.fr/produit/3401
Farine de blé noir de Bretagne – Gwinizh du Breizh

Véritable héritage d’une agriculture plus que millénaire en Bretagne, le sarrasin (également connu sous le nom blé noir) était l’un des céréales les plus cultivés de la région. La farine de blé noir a donc un ancrage très particulier en Bretagne et dispose depuis 2010 d’une Indication Géographique Protégée étendue à l’ensemble des communes bretonnes.
Date d’attribution de l’IGP : 2010
Lien vers la fiche Inao : https://www.inao.gouv.fr/produit/4154
Pâté de campagne breton

Première région productrice de viande porcine en France, la Bretagne est forcément réputée pour la production de produits à base ce cette viande. C’est le cas du Pâté de Campagne Breton qui est protégé par une IGP appliquée à l’intégralité de commune de Bretagne.
Date d’attribution de l’IGP : 2014
Lien vers la fiche Inao : https://www.inao.gouv.fr/produit/4184
Porc de Normandie

Bien que le nom contienne le nom d’une autre région, souvent opposée avec la Bretagne à propos de la paternité de l’origine de certains produits, quelques communes bretonnes du nord-est sont éligibles à l’IGP Porc de Normandie
Lien vers la fiche Inao : https://www.inao.gouv.fr/produit/3415
Sel de Guérande ou Fleur de sel de Guérande

Volailles de Bretagne

Volailles de Janzé

Volailles de Normandie

AOC-IG
Eau-de-vie de cidre de Bretagne

Pommeau de Bretagne

AOC-AOP
Coco de Paimpol

Cornouaille

Maine-Anjou

Moules de bouchot de la baie du Mont-Saint-Michel

Oignon de Roscoff

Prés-salés du Mont-Saint-Michel

IG
Whisky breton ou Whisky de Bretagne

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1 réflexion au sujet de « Les SIQO bretons (AOC, AOP, IGP, etc) »
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